2020.04.22 project report: 07 今年の搾油風景

お天気に恵まれた3月9日、大島椿グループ発祥の地、伊豆大島の大島椿製油所にて搾油が行われました。

01.

集められた伊豆大島の椿の種。製油所内に整然と並べられています。

02.

八王子にある工場・大島椿本舗のメンバーも合流し、作業に精を出します。

03.

圧搾機に入れられた椿の種。油分を取り出しやすくするために、人肌程度に加温します。

04.

圧搾され、油が出てきました。まだ搾りかすなどが混じり、濁った状態です。

05.

フィルターで濾しただけでこんなに透明に!まさに、黄金色の希少な油です。
この後、夾雑物を取り除くために精製され、大島椿基準の椿油となります。

06.

今回は、フランスから学者であり、画家でもあるデニさんが訪問。搾油風景をスケッチし、素敵な絵に仕上げてくださいました。

07.

日本ツバキ協会・国際ツバキ協会の方々も見学にいらっしゃったので、記念撮影。
皆様、お疲れ様でした!